구정소식
콜레라 특성 및 예방 안내
콜레라 특성 및 예방 안내 | |
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<< 콜레라의 임상적 증상 및 예방 >>
□ 병 원 체 : Vibrio Cholerae균 □ 전파방법 ㅇ 오염된 식수, 음식물, 과일, 채소, 특히 연안에서 잡히는 어패류를 먹고 감염되며, ㅇ 콜레라 환자의 구토물이나 분변 속에 배설된 콜레라균에 의한 경구감염도 가능하다. □ 잠 복 기 : 6시간에서 길게는 5일 □ 증 상 ㅇ 과다한 물(살뜨물 같은)설사가 갑자기 시작되고, 구토, 발열, 탈수 등 □ 치 료 ㅇ 장내 배설물에 대한 철저한 격리 ㅇ 수액 보충 및 항생제 사용 등 □ 예 방 ㅇ 물은 반드시 끓여 먹고, 음식물은 준비하거나 취급할 때 철저히 끓이거나 익혀서 먹어야 한다. ㅇ 행주, 도마, 칼 등은 소독하여 사용한다. ㅇ 관혼상제시 변질되기 쉬운 음식물은 집단배식을 삼가한다. ㅇ 쥐, 파리, 바퀴벌레 등 위생해충을 없애고 화장실, 하수구 등을 자주 소독한다. ㅇ 귀가시, 배변후, 음식을 취급하기전 손을 깨끗이 씻는다. ㅇ 음식점 및 집단급식소 종사자는 정기적인 건강진단을 받는다. |
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