개인정보처리방침

동대문구는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링) 을 안내하는 표입니다.
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
개인정보

개인정보

처리목적

처리목적

처리항목

처리항목

개인제3자 제공

제3자 제공

처리위탁

처리위탁

권익침해 구제

권익침해 구제

제1조(개인정보의 처리목적 및 항목)처리목적처리항목

동대문구는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
동대문구가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적과 항목은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적과 항목 - 연번, 부서명, 개인정보 파일명, 운영목적, 운영근거, 개인정보항목을 안내하는 표입니다.
연번 부서명 개인정보 파일명 운영목적 운영근거 개인정보항목
예시) 스마트도시과 ○○회원명단 서비스
이용자관리
○○조례 연락처, 이메일
세부 파일내역을 확인하시려면 여기 를 클릭하세요.

인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)개인정보 처리

동대문구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간 - 연번, 부서명, 개인정보 파일명, 운영근거, 개인정보항목을 안내하는 표입니다.
연번 부서명 개인정보 파일명 운영근거 보유기간
예시) 스마트도시과 ○○회원명단 서비스
이용자관리
○년
세부 파일내역을 확인하시려면 여기 를 클릭하세요.

보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)제3자 제공

동대문구는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
동대문구는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보의 제3자 제공 - 연번, 개인정보파일명, 제공받는자, 제공근거, 제공항목을 안내하는 표입니다.
연번 개인정보파일명 제공받는자 제공근거 제공항목
예시) 전자여권접수 외교통상부 여권법 제8조 주민등록번호,
여권번호, 성명, 연락처등
세부 파일내역을 확인하시려면 여기 를 클릭하세요.

제4조(개인정보 처리의 위탁)처리위탁

동대문구는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리의 위탁 - 연번, 개인정보 파일명, 제공받는자, 제공근거, 제공항목을 안내하는 표입니다.
연번 개인정보
위탁업무명
위탁 업무내용 수탁업체 현황
업체명 전화번호
예시) ○○교육 교육생관리 ○○ ○○
세부 파일내역을 확인하시려면 여기 를 클릭하세요.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)정보주체 권리·의무 및 행사방법

  1. 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 동대문구에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 동대문구에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 동대문구는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 동대문구는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 동대문구가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
    • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
  1. 요구서 작성
    요구인
  2. 접수
    처리기관 - 개인정보 처리부서
  3. 결정 (열람, 정정·삭제, 처리정지)
    처리기관 - 개인정보 처리부서
  4. 통지서 작성
    처리기관 - 개인정보 처리부서
  5. 통지 (접수일로부터 10일 이내)
    요구인

제6조(개인정보의 파기)개인정보의 파기

  1. 동대문구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      동대문구는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 동대문구는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 동대문구는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법
      동대문구는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)개인정보의 안전성 확보조치

  1. 동대문구는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)개인정보 보호책임자개인정보 보호책임자

  1. 동대문구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자(CPO)
      • 성명 : 윤일권
      • 직책 : 안전생활국장
      • 직급 : 4급
      • 연락처 : [전화:2127-5301]
    • 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 스마트도시과
      • 담당자 : 조현주
      • 연락처 : [전화:2127-4095], [팩스:3299-2620]
  2. 정보주체께서는 동대문구의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 동대문구는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)개인정보 열람청구

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 동대문구는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    개인정보 열람청구 접수·처리 부서 : 세부 내역을 확인하시려면 바로가기를 클릭하시고 "동대문구"로 검색 여기
  2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(권익침해 구제방법)권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
[아래의 기관은 동대문구와는 별개의 기관으로서, 동대문구의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나
보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지privacy.kisa.or.kr
    • 전화(국번없이) 118
  • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
    • 소관업무개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 홈페이지www.privacy.go.kr
    • 전화02-2100-3394

제11조(개인정보 처리방침 변경)개인정보 처리방침 변경

  1. 이 개인정보 처리방침은 2022. 9. 14.부터 적용됩니다.
  2. 본 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 단, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로인한 변경사유 발생시는 고지를 생략합니다.
  3. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

동대문구 개인정보처리방침

2014. 07. 01. ~ 2014. 12. 31.
바로가기
2015. 01. 01. ~ 2015. 02. 22.
바로가기
2015. 02. 23. ~ 2015. 08. 12.
바로가기
2015. 08. 13. ~ 2015. 09. 13.
바로가기
2015. 09. 14. ~ 2015. 12. 31.
바로가기
2016. 01. 01. ~ 2016. 06. 31.
바로가기
2016. 07. 01. ~ 2017. 01. 31.
바로가기
2017. 02. 01. ~ 2017. 06. 31.
바로가기
2017. 07. 01. ~ 2018. 06. 29.
바로가기
2018. 06. 30. ~ 2019. 07. 16.
바로가기
2019. 07. 17. ~ 2019. 12. 31.
바로가기
2020. 01. 01. ~ 2020. 03. 22.
바로가기
2020. 03. 23. ~ 2020. 11. 20.
바로가기
2020. 11. 21. ~ 2021. 06. 29.
바로가기
2021. 06. 30. ~ 2021. 07. 29.
바로가기
2021. 07. 30. ~ 2022. 09. 13.
바로가기

동대문구(동대문구시설관리공단을 포함)는 개인정보보호법 제25조 등 관련법령상의 영상정보처리기기 보호규정을 준수하며, 영상정보처리기기 운영·관리방침은 아래와 같습니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리구에서 처리하는 모든 영상정보처리기기 운영·관리에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 각 부서(기관)에서 별도의 영상정보처리기기 운영·방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

동대문구는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 · 운영합니다.

  • 법령에서 구체적으로 허용하고 있는 경우
  • 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우
  • 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우
  • 교통단속을 위하여 필요한 경우
  • 교통정보의 수집ㆍ분석 및 제공을 위하여 필요한 경우

제2조. 영상정보처리기기 운영현황 및 처리방법

운영현황

동대문구에서 운영 중인 영상정보처리기기의 대수, 위치 등은 아래와 같습니다.

동대문구에서 운영 중인 영상정보처리기기의 대수, 위치 - 연번, 기관(부서)명, 설치 목적, 설치대수, 설치위치 및 촬영범위, 촬영 시간, 영상정보 보관기간, 영상정보 보관장소, 관제 방법, 관제 장소를 안내하는 표입니다.
연번 기관
(부서)명
설치
목적
설치
대수
설치위치

촬영범위
촬영
시간
영상정보
보관기간
영상정보
보관장소
관제
방법
관제
장소
예시) ○○과 시설
안전
00대 건물로비
및 출입구
주변
24시간 촬영일로부터
30일
000실 수시
모니터링
000실
세부 파일내역을 확인하시려면 여기를 클릭하세요.

처리방법

개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 열람 등 요구, 파기에 관한 사항을 기록 · 관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

제3조. 개인영상정보 보호책임자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

  • 개인영상정보 보호책임자 : 안전생활국장 윤일권
  • 개인영상정보 보호담당자 : 스마트도시과 김예준 주무관(☎ 02-2127-4318)

제4조. 관리책임자 및 영상정보 접근권한자(담당자)

영상정보처리기기 및 영상정보를 안전하게 운영 · 관리하기 위하여 아래와 같이 관리책임자를 두고 있습니다.

부서(기관)별 개인영상정보 보호책임자 및 담당자

부서(기관)별 개인영상정보 보호책임자 및 담당자 - 연번, 기관명, 부서명, 영상정보처리기기 관리책임자, 영상정보처리기기 담당자, 성명, 직위, 전화번호, 성명 직위, 전화번호를 안내하는 표입니다.
연번 기관명 부서명 영상정보처리기기 관리책임자 영상정보처리기기 담당자
성 명 직 위 전화번호 성 명 직 위 전화번호
예시) 동대문구청 스마트도시과 정은숙 과장 2127-4105 이승형 주무관 2127-4084
세부 파일내역을 확인하시려면 여기를 클릭하세요.

"관리책임자"라 함은 소관업무의 수행을 위하여 영상정보처리기기를 실질적으로 설치 · 운영하는 자로서, 구청의 부서장 및 공단의 장을 말함.

제5조. 개인영상정보의 확인방법 및 장소에 관한 사항

  • 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 · 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  • 상기(제4조) 관리책임자 또는 관리담당자에게 미리 연락하고, 담당 부서를 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 열람 등을 요구할 경우에는 [붙임1]서식 개인영상정보 열람 · 존재확인 청구서를 작성하여 담당부서에 제출하여야 합니다.

제6조. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • 동대문구는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 · 삭제를 요구받은 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
  • 다음의 경우에는 정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다.

이 경우 관리책임자는 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에게 통지합니다.

  • 범죄수사 · 공소유지 · 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 열람 등 요구에 대하여 필요한 조치를 취함으로써 타인의 사생활권이 침해될 우려가 큰 경우
  • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

제7조. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

동대문구는 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 - 연번, 기관(부서)명, 수탁업체, 업체명, 담당자, 연락처를 안내하는 표입니다.
연번 기관(부서)명 수탁업체
업체명 담당자 연락처
예시) 자치행정과 (주)OO시스템 홍길동 02-000-0000
세부 파일내역을 확인하시려면 여기를 클릭하세요.

제8조. 영상정보의 안전성 확보조치

동대문구에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 우리 구는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위 · 변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적 · 열람자 · 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제9조. 영상정보처리기기 운영 · 관리 방침의 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영 · 관리 방침은 2013년 5월 10일에 제정되었으며, 법령 · 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 · 삭제 및 수정이 있을 시에는 지체없이 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

제정일자 : 2013. 5.

관련서류
[붙임1] 개인영상정보 열람 · 존재확인 청구서
다운로드