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레지오넬라증을 예방합시다!!!
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레지오넬라증을 예방합시다!!!
작성자 : 보건행정과 작성일 : 조회 : 10,061
담당부서 보건행정과
전화번호 02-2127-5422

         

레지오넬라증을 예방합시다!!!

 

□ 원인균 : 레지오넬라균(Legionella pneumophila 외 24종)

       ※ 레지오넬라균에 오염된 냉각수, 배관시설 등에 다량서식

□ 잠 복 기

    - 폐렴형 : 2~11일 (평균7일)

    - 독감형 : 5~65시간 (평균36시간)

□ 전파경로

    - 대형 건물의 냉각탑수, 에어컨, 샤워기, 중증호흡치료기기, 수도꼭지, 장식분수, 분무기 등의 오염된 물에 존재하던 균이 비말로 인체에 흡입되어 전파

□ 임상증상

   -  기침과 목이 아프며 고열, 설사, 의식혼란, 가슴에 통증, 폐렴동반

       (※치명율 : 5~30%)

□ 발생시기 : 산발적 발생 (집단발생은 여름철 고온과 초가을에 주로 발생)

□ 다발생처 : 병원, 호텔, 빌딩, 공장 등 냉방장치 사용 대형건물

□ 레지오넬라증에 잘 걸리는 사람

  - 중년~노년 인구 중에서 흡연자, 만성폐질환을 앓고 있는 사람

  - 암, 신부전, 당뇨병, AIDS환자

 

※ 냉방장치 청소 및 소독 요령

♠ 냉각탑 및 저수탱크

   - 냉방기 가동전 : 냉각탑내 이끼 및 오물 등을 완전히 제거

   - 냉방기 가동시기에는 월 1회 주기적으로 새로운 물을 주입하고 소독제를 투입 

      (※ 소독제 : 염소 또는 냉각배관 부식이 없는 레지오넬라 살균제)

     ☞ 레지오넬라균의 특성 : 고여있는 물(35~45℃)에서 잘 자람

♠ 에어컨

   - 응결수가 고이지 않고 물받이 배관이 막히지 않도록 설치 하고 수시점검

   - 물받이와 휠터는 주1회 이상 소독(락스 등 사용)하고 청결 유지

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