구정소식
식품위생업소 미생물검사 실시 | |
담당부서 | 환경위생과 |
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전화번호 | 02-2127-4363 |
동대문구청 환경위생과에서는 식품위생 관련업소 종사자 및 식품조리,제조에 사용되는 도마, 행주 등에 대하여 미생물 검사 및 위생지도,점검을 실시하여 올해 식중독 등 건강 위해요인의 사전 제거로 구민건강 증진에 기여키로 하였다
■ 추진계획 ○ 기 간 : 2006. 3. 1 ~ 12. 31 ○ 대 상 (임의 선정된 1,000개소) - 식품제조.가공업소 - 즉석판매.제조가공업소 - 집단급식소(학교중점실시) - 뷔페, 일식, 패스트푸드(햄버거), 김밥업소 - 제과점 등 ○ 방 법 - 사전 위생지도 . 점검실시 안내문 발송 - 위생점검표에 의한 지도점검과 동시에 종사자 손 및 조리기구에 대한 미생물 존재여부 등을 확인 할 수 있는 미생물간이키트검사 실시 , 종사자 손 : 황색포도상구균(식중독균) , 조리용구 : 살모넬라균(식중독균), 대장균 ○ 위생상태 불량에 대한 조치 - 손씻기 확행 및 손상처 종업원을 조리금지 조치 - 위생시설 개선 및 위생의식을 제고 - 추가 지도.점검하여 위생수준 향상
■ 효 과 ○ 식품을 취급하는 모든 영업주 및 종사자들에게 위생관리의 과학적인 지도.점검의 시스템을 보여 줌으로써 지도.점검의 신뢰감을 줄 수 있는 계기 마련 ○ 시각적으로 미생물 배양 상태를 사진 등으로 보여주고 미생물 증식 및 이로인한 식중독의 위험을 홍보물 등으로 알려줌으로써 영업주 및 종사자들 스스로 개인위생 수준을 높일 수 있도록 계기를 만든다
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