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황사대비 식품 안전관리요령
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황사대비 식품 안전관리요령
작성자 : 환경위생과장 작성일 : 조회 : 8,346
담당부서 환경위생과
전화번호 02-2127-4363


황사대비 식품 안전관리요령

 

 

 황사란?

 

 ▷ 황사는 중국의 아주 건조한 지역인 고비 사막이나
    타클라마칸 사막등 사막지대에서 주로 발생하는 날아다니기
    쉬은 아주작은 먼지입자로

 ▷ 겨울동안 얼어있던 건조한 땅이 봄이되어
    녹으면서 잘게 부서져 바람을 타고 우리나라로 날아와
    내려앉게되는 일종의 흙냄새 가득한 먼지나 비를 말합니다.
 
 ▷ 황사는 사람이나 가축의 눈과 코 또는 입등으로 들어가
    호흡기 질환이나 눈병을 일으키며 태양빛을 차단하여 작물의
    광합성을 방해하는 등 생명체가 살아가는데
    아주 불량한 환경을 만들어냅니다

 ▷ 또한 공장등 정밀한 기계에 손상을 일으키는
    우리에게는 아주 백해무익한 쓸모없는 먼지를 말합니다.

 

 황사로 인한 오염 우려 식품

 

  1) 실내가 아닌 노상등 야외에서 노출되는 진열식품이나 조리식품
  2) 밀봉 포장하지 아니하고 유통·판매되는 과일·채소류 및 건조 수산물 등
  3) 식품의 제조·가공·조리 등 과정 및 종사자의 피복,손 등 에의하여       2차오염되는 식품
  4) 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등

 

  식품관련업소 황사발생 단계별 식품안전관리요령

 

   발생전 준비사항
    ▷ 과일· 채소류 및 건조 수산물 등 평소 미포장 상태로
       유통·판매 되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리
       - 식품 유통·판매업소에서 랩 등으로 포장
       - 부득이 포장을 할 수 없는 경우 보관 위생용기등 준비
    ▷ 원재료·생산품 등 야외 야적 자제
    ▷ 제조시설 및 보관시설의 외부 공기 유입량 점검등 예방조치 시행

 

   황사발생시 조치사항 


    ▷ 미 포장 식품의 황사 노출 차단
       - 음식점등의 조리된 음식물 및 미포장 식품은 반드시 덮개를  하여 황사오염을 차단
    ▷ 제조·가공·조리시설 및 보관시설의 밀폐(외부공기 유입 차단)
    ▷ 제조·가공·조리장 등의 공기정화장치 가동
    ▷ 제조·가공·조리 등 기계· 기구류의 세척 실시
    ▷ 포장제품의 포장상태 재확인
    ▷ 종사자의 위생복 및 손 등의 세척에 의한 이차오염 방지 등


  황사발생 후 조치사항

    ▷ 식품제조·가공 기계·기계류 및 조리기구 등의 세척
    ▷ 영업소 주변의 청소
    ▷ 황사에 노출된 채소·과일류 등 농·수산물 원재료의 충분한 세척 등

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