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식중독 예방의 3대 원칙
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식중독 예방의 3대 원칙
작성자 : 환경위생과 작성일 : 조회 : 8,168
담당부서 기획예산과
전화번호 02-2127-4637
 

   지구의 온난화로 인한 기온상승, 외식증가 및 집단급식소의 확대 등으로 식중독 사고가 여전히 높은 편임으로 식중독 예방을 위한 3대 원칙을 알려드리니 실천하시기 바랍니다.

식중독 예방의 3대 원칙

    1. 청결의 원칙

    ☞ 식품은 위생적으로 취급하여 세균오염을 방지해야 합니다.

     ☞ 손을 자주 씻어 청결을 유지하는 것이 중요합니다.

                                

    2. 신속의 원칙

     ☞ 세균증식을 방지하기 위하여 식품은 오랫동안 보관하지 않아야 합니다.

     ☞ 조리된 음식은 가능한 바로 섭취하는 것이 안전합니다.

                                   


    3. 냉각 또는 가열의 원칙

    ☞ 조리된 음식은 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관해야 합니다.

     ☞ 가열조리가 필요한 식품은 중심부 온도가 75℃이상 되도록 조리해야 합니다.

                                               

 

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