식중독 예방의 3대 원칙
식중독 예방의 3대 원칙 | |
담당부서 | 기획예산과 |
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전화번호 | 02-2127-4637 |
지구의 온난화로 인한 기온상승, 외식증가 및 집단급식소의 확대 등으로 식중독 사고가 여전히 높은 편임으로 식중독 예방을 위한 3대 원칙을 알려드리니 실천하시기 바랍니다. 식중독 예방의 3대 원칙 1. 청결의 원칙 ☞ 식품은 위생적으로 취급하여 세균오염을 방지해야 합니다. ☞ 손을 자주 씻어 청결을 유지하는 것이 중요합니다. 2. 신속의 원칙 ☞ 세균증식을 방지하기 위하여 식품은 오랫동안 보관하지 않아야 합니다. ☞ 조리된 음식은 가능한 바로 섭취하는 것이 안전합니다. 3. 냉각 또는 가열의 원칙 ☞ 조리된 음식은 5℃이하 또는 60℃이상에서 보관해야 합니다. ☞ 가열조리가 필요한 식품은 중심부 온도가 75℃이상 되도록 조리해야 합니다.
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