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콜레라 특성 및 예방 안내
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콜레라 특성 및 예방 안내
작성자 : 보건행정과 작성일 : 조회 : 12,404
전화번호 02-2127-5409
<< 콜레라의 임상적 증상 및 예방 >>

□ 병 원 체 : Vibrio Cholerae균

□ 전파방법 
  ㅇ 오염된 식수, 음식물, 과일, 채소, 특히 연안에서 잡히는 어패류를 먹고 감염되며,
  ㅇ 콜레라 환자의 구토물이나 분변 속에 배설된 콜레라균에 의한 경구감염도 가능하다.

□ 잠 복 기 : 6시간에서 길게는 5일

□ 증    상 
  ㅇ 과다한 물(살뜨물 같은)설사가 갑자기 시작되고, 구토, 발열, 탈수 등

□ 치    료 
  ㅇ 장내 배설물에 대한 철저한 격리
  ㅇ 수액 보충 및 항생제 사용 등

□ 예    방
  ㅇ 물은 반드시 끓여 먹고, 음식물은 준비하거나 취급할 때 철저히 끓이거나 익혀서 먹어야 한다.
  ㅇ 행주, 도마, 칼 등은 소독하여 사용한다.
  ㅇ 관혼상제시 변질되기 쉬운 음식물은 집단배식을 삼가한다.
  ㅇ 쥐, 파리, 바퀴벌레 등 위생해충을 없애고 화장실, 하수구 등을 자주 소독한다.
  ㅇ 귀가시, 배변후, 음식을 취급하기전 손을 깨끗이 씻는다.
  ㅇ 음식점 및 집단급식소 종사자는 정기적인 건강진단을 받는다.
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