식중독 예방

식중독 예방 3대 요령

손씻기
은 비누로 깨끗이!
익혀먹기
음식물은 익혀서!
끓여먹기
은 끓여서!

계절별 식중독 예방 요령

여름철 식중독 예방 요령

여름철에는 기온 상승으로 인한 식중독 발생이 급증할 수 있으므로 가정이나 집단급식소 등에서 음식물을 취급·조리시 각별히 주의하여야한다.

  • 집단급식소 등에 납품되는 식재료들이 적절한 온도관리 없이 외부에서 방치되지않도록 식재료 보관과 부패변질에 주의한다
  • 샐러드 등 신선 채소류는 깨끗한 물로 잘 세척하고, 물은 되도록 끓여마신다
  • 육류나 어패류등을 취급한 칼·도마와 교차오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용하여야 하며 만약 별도의 칼·도마가 없을경우에는 과일 및 채소류에 먼저 사용한 후 육류나 어패류에 사용하여 교차 오염울 최소화시켜야 한다.
  • 또한 나들이, 학교 현장 체험 학습, 야유회 등을 갈 경우 이동 중 준비해간 김밥, 도시락 등의 보관 온도가 높아지거나 보관 시간이 길어지지 않도록 아이스박스를 사용하는 등 음식물 섭취 및 관리에 주의 하여야 한다.

겨울철 식중독 예방 요령

겨울철에는 노로바이러스 식중독이 주로 발생하는데 이유는 기온이 낮아지면서 개인 위생 관리가 소홀해지고, 실내에서 주로 활동하게 됨에 따라 노로 바이러스에 감염된 사람의 구토물이나 분변 등에 의해 간접적으로 다른사람에게 전파되거나, 오염된 지하수로 처리한 식재료 등을 날로 섭취할 경우 주로 발생할 수 있다.

  • 식품조리 종사자는 손씻기 등 개인위생관리를 철저히 한다.
  • 음식물은 반드시 충분히 익혀서 먹어야한다.
  • 설사, 구토증상이 있는 사람의 구토물을 처리할 경우에는 반드시 일회용 장갑을 착용하고 오물은 비닐봉투에 넣어 봉하여 처리하고, 염소계 소독제(락스)를 이용하여 신속하게 세척소독하여 노로바이러스 감염 확산을 방지하여야 한다.
  • 노로바이러스는 사람간 2차감염을 일으킬수 있으므로, 오염된 표면은 염소계 소독제로 철저히 세척·소독하고 바이러스에 감염된 옷과 이불등은 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁하여야 한다.
  • 또한 노로바이러스에 감염된 급식소 종사자는 완치 후에도 2주 정도 조리 업무에 종사하지 말아야 한다.

식당위생

객석, 객실

  • 객실은 환기시설을 갖추어 실내 공기를 항상 신선하게 유지합니다.
  • 객실은 항상 밝도록 조명시설을 합니다.
  • 객실의 천장과 벽은 깨끗하게 유지합니다.
  • 식탁과 의자는 항상 정리정돈을 합니다.
  • 창문은 방충시설을 갖추어야 합니다.

조리장

  • 조리실 바닥은 항상 깨끗이 청소하고 건조시킵니다.
  • 통풍 및 환기가 잘 되도록 합니다.
  • 조리실에는 식기류를 씻는 세척시설과 조리원 전용 수세시설을 따로 갖춥니다.
  • 조리기구 및 주변을 청결하게 합니다.
  • 조리실 천장에서 습기가 차서 물이 떨어지지 않도록 합니다.
  • 배수로와 배수구는 반드시 뚜껑을 덮고 청결하게 유지합니다.
  • 방충망, 방서망을 설치하고 파손되지 않도록 관리합니다.
  • 2개월에 1회 이상은 꼭 소독합니다.
  • 쓰레기통은 반드시 뚜껑을 덮고, 주변을 깨끗이 관리합니다.

개인위생

  • 설사가 나는 경우에는 보건소 등에 가서 치료를 받도록 합니다.
  • 사용한 장갑으로 다른 음식물을 조리하지 않도록 합니다 예)닭을 자른후에 나물을 무쳐서는 안됩니다.
  • 음식의 맛을 볼 때는 적은양을 그릇에 떠서 다른 수저로 맛을 보고 사용한 그릇은 다시 사용하지 않습니다.

손을 반드시 씻어야 하는 경우

  • 화장실을 이용한 경우
  • 날 음식물을 처리했을 때 특히 고기류등
  • 몸을 만졌을 때 특히 코, 귀, 입, 머리 등
  • 음식찌꺼기를 처리하거나 식기를 닦고 난 후
  • 음식을 먹기 전후

식중독 예방 3원칙

  • 청결의 원칙 : 식품, 식품 취급자의 손, 주방설비·기구 등은 항상 청결하여야 합니다.
  • 신속의 원칙 : 음식물은 가열·조리후 곧바로 섭취 하여야 합니다.
  • 냉각 또는 가열의 원칙
    • 식품의 안전성을 확보하기 위해서는 음식물을 냉장(5℃이하)
    • 냉동(-18℃이하)또는 뜨겁게 70℃이상) 보관하여야 합니다.