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홍역 예방 안내
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홍역 예방 안내
작성자 : 보건행정과 작성일 : 조회 : 6,135
전화번호 02-2127-5422

 홍역  예방 안내 

 

최근 홍역환자 발생이 증가함에 따라 홍역의 주요증상 및 예방요령을 아래와 같이 안내하오니 의심되는 환자는 조기에 진료를 받도록 하고 예방요령을 철저히 준수하시기 바랍니다.

 

□ 원 인 균 : measles virus

□ 감염경로

    - 환자와 직접 접촉

    - 비인두 분비물에 오염된 물품을 매개로 전파

    - 드물게는 공기매개로 전파

□ 잠 복 기 : 10일 ~ 12일

□ 주요증상

    ○ 전구기 (3일~5일) : 전염력이 가장 강하다.

       - 발열, 불쾌감, 기침, 콧물, 결막염, 구강점막에 충혈된 작은 점막으로 둘러싸여 있는 회백색의 모래알 크기의 작은 Koplik반점이 특징적이다.

    ○ 발진기

       - 홍반성 구진이 앞머리에 생긴후 24시간내에 얼굴, 목, 팔, 몸통,  대퇴부, 발 순으로 퍼진 후 소멸

       - 40℃의 고열

    ○ 회복기 : 피부발진이 겨 껍질 모양으로 벗겨지면서 없어진다.

□ 합 병 증 : 기관지염, 폐렴, 급성중이염, 결핵, 뇌염 등

□ 환자관리 : 발진 후 5일까지 격리한다.

□ 예방접종 : MMR 

구분

접종시기 

비고

기초접종

  - 생후 12개월~15개월

1회

추가접종

  - 만 4세~6세

1회

 

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