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비브리오패혈증 주의
비브리오패혈증 주의 | |
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계속되는 폭염과 휴가철을 맞아 해수온도의 상승으로 발생되기 쉬운 비브리오패혈증의 특성 및 예방법을 아래와 같이 알려드립니다.
<비브리오패혈증의 임상적 특성 및 예방> □ 질병의 특징 ○ 만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제사용자, 알콜중독자 등에게서 주로 발생함 ○ 병 원 체 : Vibrio vulnificus균 ○ 병 원 소 : 어패류, 해수, 갯벌 ○ 전파방법 - 균에 오염된 어패류의 취급 또는 생식하거나 해수와의 접촉을 통한 피부상처로 대부분 전염 ○ 잠 복 기 : 1~2일(피부감염의 경우 약 12시간) ○ 발생시기 : 주로 6~9월(10월까지 환자 발생) ○ 호발연령 : 40대~50대(주로 40대에서 90%이상 발병) □ 임상적 특성 ○ 갑작스런 오한, 발열, 피로감, 근육통 등으로 시작되며 구토, 설사 ○ 특이점은 발병후 36시간 이내에 발생하는 피부병변으로 대퇴부, 둔부에 홍반, 구진으로 시작되어 수포, 괴저성 궤양으로 발전 ○ 높은 치명율(40~50%) □ 진 단 ○ 하지의 피부발진 (부종, 수포, 자반, 괴사, 홍반 등이 있으면서 통증이 동반되는지 관찰) ○ 일주일이내의 어패류 생식유무, 해수와의 접촉, 바다낚시 또는 어패류 손질 도중 다친 적이 있는지 확인 ○ 만성질환(특히 간질환 및 알코올 중독) 확인 □ 치 료 ○ 잠복기가 짧고 병의 진행이 빠르며 사망률이 매우 높기 때문에 조기 진단 및 신속한 치료가 생존률에 큰 영향을 미침 ○ 항생제 투여, 혈압 유지, 외과적 치료 등 대증요법 □ 예 방 ○ 주방기구는 용도별로 구분·사용하고 차아염소산나트륨(0.1%~0.5%) 또는 락스 등 살균세척제를 이용하여 수시 소독한다. ○ 어패류 보관시에는 5℃이하로 저온 저장하고 섭취시에는 60°C이상 가열 처리후 섭취한다. ○ 간질환 환자, 당뇨병, 알콜중독자 등 저항력이 약한 만성질환자는 어패류 생식을 금한다. ○ 환자발생시 즉시 의료기관 등에서 적절한 치료를 받아야 한다. ○ 횟집 등의 수족관 물은 항상 청결하게 관리하고 수온은 15℃이하로 유지한다. |
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