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황사대비 식품 안전관리요령
작성자 :
환경위생과
작성일 :조회 :10,390
담당부서
전화번호
02-2127
황사대비 식품 안전관리요령
황사란?
▷ 황사는 중국의 아주 건조한 지역인 고비 사막이나 타클라마칸 사막등 사막지대에서 주로 발생하는 날아다니기 쉬은 아주작은 먼지입자로
▷ 겨울동안 얼어있던 건조한 땅이 봄이되어 녹으면서 잘게 부서져 바람을 타고 우리나라로 날아와 내려앉게되는 일종의 흙냄새
가득한 먼지나 비를 말합니다.
▷ 황사는 사람이나 가축의 눈과 코 또는 입등으로 들어가 호흡기 질환이나 눈병을 일으키며 태양빛을 차단하여 작물의 광합성을 방해하는
등 생명체가 살아가는데 아주 불량한 환경을 만들어냅니다
▷ 또한 공장등 정밀한 기계에 손상을 일으키는 우리에게는 아주 백해무익한 쓸모없는 먼지를 말합니다.
◎ 황사로 인한 오염 우려 식품
1) 실내가 아닌 노상등 야외에서 노출되는 진열식품이나 조리식품
2) 밀봉 포장하지 아니하고 유통·판매되는 과일·채소류 및 건조 수산물 등
3) 식품의 제조·가공·조리 등 과정 및 종사자의 피복,손 등 에의하여 2차오염되는 식품
4) 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등
◎ 식품관련업소 황사발생 단계별 식품안전관리요령
○ 발생전 준비사항
▷ 과일· 채소류 및 건조 수산물 등 평소 미포장 상태로 유통·판매 되는 식품이 황사에
노출되지 않도록 관리
- 식품 유통·판매업소에서 랩 등으로 포장
- 부득이 포장을 할 수 없는 경우 보관 위생용기등
준비
▷ 원재료·생산품 등 야외 야적 자제
▷ 제조시설 및 보관시설의 외부 공기 유입량 점검등 예방조치 시행 황사발생시 조치사항
▷ 미 포장 식품의 황사 노출 차단
- 음식점등의 조리된 음식물 및 미포장 식품은 반드시
덮개를 하여 황사오염을 차단
▷ 제조·가공·조리시설 및 보관시설의 밀폐(외부공기 유입 차단)
▷ 제조·가공·조리장 등의 공기정화장치 가동
▷ 제조·가공·조리 등 기계· 기구류의 세척 실시
▷ 포장제품의 포장상태 재확인
▷ 종사자의 위생복 및 손 등의 세척에 의한 이차오염 방지 등
○ 황사발생 후 조치사항
▷ 식품제조·가공 기계·기계류 및 조리기구 등의 세척
▷ 영업소 주변의 청소
▷ 황사에 노출된 채소·과일류 등 농·수산물 원재료의 충분한 세척 등