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성홍열 예방 안내
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성홍열 예방 안내
작성자 : 보건행정과 작성일 : 조회 : 11,261
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□ 병원체 : A군 β-용혈성 연쇄구균
□ 전파양식
  ㅇ호흡기 분비물에 의한 비말감염 (비강 보균자는 유행의 원인이 됨)
  ㅇ직접 혹은 간접적으로 환자 혹은 보균자와 접촉하여 감염
  ㅇ드물게는 오염된 우유, 아이스크림 등 음식물을 통해서 전파될 수도 있음
□ 잠복기 : 1~7일
□ 증상 
  ㅇ발열, 두통, 구토, 복통, 오한 및 인후염
  ㅇ12~48시간 후에 전형적인 발진
  ㅇ인후는 심하게 충혈되어 연구개와 목젖위에 출혈반점이 나타나고
  ㅇ편도선이나 인두 후부에 점액 농성 삼출액이 덮혀 있는 수도 있으며    
  ㅇ림프절이 부어있는 경우가 많다.
  ㅇ혀는 처음에는 회백색으로 덮이고(white strawberry tongue) 유두(papillae)가 부어 붉은 딸기모양이 된다(red strawberry tongue) 
□ 진단 및 치료
  ㅇ 인후 배양검사 및 혈액검사
□ 예방법
  ㅇ외출후 반드시 손발을 씻고 양치질하기 등 개인위생을 철저
  ㅇ환자는 치료개시와 함께 하루동안 호흡기 격리하여야 함
  ㅇ환자의 화농성 분비물 및 오염된 물건은 소독처리

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