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장마철 식중독 예방요령
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장마철 식중독 예방요령
작성자 : 이정선
연락처 02-2127-4745
장마철 식중독 예방요령

장마철에는 기온은 내려가지만 반대로 습도가 높아져 식중독균이 왕성하게 증식하는 게절로 음식물 취급에 각별히 주의하여야 합니다.

1. 침수되었거나 침수가 의심되는 채소류, 음식물은 폐기해야 합니다.

2. 음식은 익혀 먹고 물은 반드시 끓여 마십니다.

3. 칼, 도마, 행주 등은 끓는 물 또는 가정용 소독제로 자주 살균합니다.

4. 냉장고(시설)에 있는 식재료나 음식물은 유통기한과 상태를 꼭 확인합니다.

5. 냉장?냉동고는 내부용적의 70%이하로 보관합니다.

6. 유통기한이 경과하였거나 불확실한 식품, 외부에 오랜 기간 방치하여 부패?변질이 우려되는 식품은 버립니다.

7. 조리한 식품 및 부패하기 쉬운 식품은 즉시 냉장고에 보관합니다.

8. 손씻기 등 개인위생관리를 철저히 합니다.

9. 어패류 등은 수돗물로 2 3회 이상 깨끗이 세척하여 손질합니다.

10. 설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료를 받습니다

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